TAMAÑO DE LA LETRA 
Maximizar Fuente Minimizar Fuente
Según PwC
El número de concursos de empresas baja un 24% en el primer trimestre
POR RRHH Digital, 17:00 - 07 de Abril del 2014

El número de empresas en concurso de acreedores bajó un 24% entre enero y marzo de este año en comparación con el mismo periodo del año anterior, hasta alcanzar las 1.883 insolvencias, registrando así su primer descenso interanual en un primer trimestre desde el año 2009.

   En comparación con el cuarto trimestre de 2013, el número de empresas en concurso se redujo un 14%, según el 'Baremo Concursal' de PricewaterhouseCoopers (PwC) elaborado a partir de los concursos publicados en el Boletín Oficial del Estado (BOE).

   Según el socio responsable de reestructuraciones de PwC, Enrique Bujidos, el cambio de tendencia que se ha experimentado en los datos de concursos se debe en parte a la mejora de algunos indicadores económicos de España. Asimismo, Bujidos confía en que la reforma de la legislación concursal reduzca el número de procedimientos en los próximos meses, ya que se han tomado medidas para evitar la desaparición de empresas viables.

   Por comunidades autónomas, Cataluña (21%), Madrid (17%) y la Comunidad Valenciana (12%) son las regiones con mayor actividad concursal, con la mitad de todos los concursos publicados. Les siguen Andalucía, con un 11%, País Vasco (7%) y Galicia (6%).

CONSTRUCCIÓN E INMOBILIARIO, A LA CABEZA DE LOS CONCURSOS

   Los sectores de construcción e inmobiliario lideran la actividad concursal por industrias y representan el 36% del total de concursos publicados (17% y 19% sobre el total, respectivamente). No obstante, el número de concursos en estos sectores se ha reducido un 21% y un 40% en relación al primer trimestre de 2013.

   En relación con el activo, la mayoría de empresas concursadas cuentan con un activo inferior a 2 millones de euros. PwC no aprecia cambios significativos respecto a las cifras de 2013, salvo en el caso de las empresas de más de 50 millones de euros, que presenta una "disminución relevante" en el número de concursos.

   Por lo que se refiere a los empleados afectados por las insolvencias, el mayor porcentaje de empresas en concurso son aquellas con una plantilla de hasta 50 empleados y el menor, el de las que cuentan con hasta 250 trabajadores. El informe resalta que el número de empleados afectados por encontrarse las empresas en concurso fue en el primer trimestre un 35% inferior al del mismo periodo de 2013, con 12.832 afectados menos.

*Si te ha resultado interesante este artículo, te animamos a seguirnos en TWITTER y a suscribirte a nuestra NEWSLETTER DIARIA.

RRHHDigital

ENVÍE SU COMENTARIO
Lo más leído
Los lectores Opinan

¿Cómo está siendo el regreso al trabajo en tu empresa tras el verano?
Volvemos de forma presencial
Volvemos teletrabajando
Sistema mixto: días de teletrabajo y días de oficina
Unos teletrabajan y otros trabajan de forma presencial
rrhhdigital-blanco
RRHH Digital
El periódico online de recursos humanos y empleo
Otros periódicos del Grupo Ediciones Digitales Siglo 21
Secciones
Contacto

Aviso Legal
© CopyRight 2016 RRHHDigital